“Кушать подано по-абхазски” или как не остаться голодным в Гагре!

Опубликовано: 23.08.2015

Абхазия-застольеТуристам, впервые отдыхающим в Абхазии, не стоит волноваться об организации питания. Традиционными местными блюдами считаются копченое абхазское мясо (свинина и говядина), тушеная фасоль, хачапур, мамалыга, жареная барабулька, люлякебаб, чанахи (тушеное с овощами мясо), хачаны и конечно же разнообразный шашлык. Для тех, кто предпочитает свои вкусовые привычки не менять, есть традиционные для россиян блюдасупы, борщ, мясо с картошкой, различные салаты.

В Абхазии принято добавлять разнообразные пряности и приправы к мясным и овощным блюдам. Местные повара очень любят кинзуона присутствует в большинстве блюд. Особой популярностью пользуется острая приправа аджика (соус, состоящий из сладкого перца, чеснока, приправ). В качестве закуски к основным блюдам подают различные сорта рассольных сыров, например, сулугуни, сыры с мятой и травами. Кавказский напиток мацони также известен в России, но под другим названиемпростокваша. На десерт обычно подают свежие фрукты, разнообразные варенья, чурчхелу,сушеную хурму ,орехи, мед, сладкую выпечкупахлаву, чуреки с медом, орехами, сыром, халву. Если попасть в сезон фруктов, то можно отведать сорванных пару часов назад плодов инжира, мандаринов, персиков, черешни. Практически во всех кафе и столовых Гагры можно поесть за приемлемую сумму, остаться голодным у туриста вряд ли получится.
Говоря об Абхазии и ее национальной кухне, нельзя не сказать пару слов о местном алкоголе.
Ценителям вина стоит обратить внимание на продукцию Сухумского винзавода, стоимость бутылки объемом 0,7 л. составляет 200250 рублей. Хорошо зарекомендовали себя следующие марки популярных вин – “Псоу“, “Анакопия“, “Лыхны“, “Апсны“, “Букет Абхазии“.
Также стоит попробовать не столь разрекламированные марки местных вин – «Диоскурия»,«Эшера»,«Радеда».
Для любителей более крепких напитков рынок предлагает чачувиноградную выдержанную водку, обладающую цветочными ароматоми с нотами свежего винограда и содержанием спирта55%. Как такового массового коньячного производства в Абхазии нет, но можно купить коньячный продукт, изготовленный в частных винодельнях.

0
Опубликовано: 11:32
Комментировать

Добавить комментарий